Паркетная доска.

За право первенства в изобретении борется две компании и каждая в этом споре по-своему права.
Первая компания – шведский производитель Kahrs (читается как «Черс») – в 1941 году разработала и запатентовала конструкцию двухслойной доски из дерева уже покрытой лаком в заводских условиях, что значительно ускоряло и облегчало процесс укладки. Но современная паркетная доска является трёхслойной, с третьим стабилизирующим слоем. Поэтому «Черс» пишет в своих презентациях обтекаемо: «мы изобрели многослойную доску». Главным изобретателем в 1946 году, а по сути улучшившим существующую конструкцию и избавивший её от основных недостатков, была компания Tarkett.
Что пришлось как нельзя кстати в послевоенной разрушенной Европе – надо было срочно восстанавливать жильё, и паркетная доска, являясь готовым продуктом с финишным покрытием, получила заслуженную популярность.

Дальнейшее развитие паркетная доска получила с изобретением замка и метода плавающей укладки. В конце 90-х годов прошлого века компания «Черс» озаботилась упрощением укладки своих деревянных полов. И тогда инновационная компания Vallinge разработала систему замков системы Click (клик – щелчок) и запатентовала её. Опять-таки первой компанией, которая внедрила такое нововведение, была «Черс», свой замок они назвали Woodlock. На сегодняшний день в замках используется система клик пятого поколения – с пластиковой вставкой, которая позволяет укладывать паркетную доску одному мастеру вне зависимости от площади пола. Финский производитель паркетной доски Timberwise («Тимбервайз») в качестве замка использует вставку из HDF плиты, из которой делается ламинат, таким образом облегчая укладку и упрочняя конструкцию.
Верхний, лицевой слой представляет собой ценную древесину, преимущественно дуба в различных обработках. Толщина ценной породы может варьироваться от 0,6 до 10 мм. Чаще всего это 4,5 мм.

Второй слой – сосновые рейки, наклеенные перпендикулярно первому, для улучшения показателя стабильности в эксплуатации. Есть и исключения. Например, немецкий производитель паркетной доски Meister («Майстер») в качестве среднего слоя использует лист HDF, который по твердости превосходит многие породы дерева, не говоря уже про сосну.
Третий, стабилизирующий слой представляет собой не что иное, как лист накатанного шпона. Но такая конструкция не у всех производителей. Например, у немецкого производителя Boen («Боен») нижний слой в виде реек, теоретически он делает доску более стабильной. Такая же конструкция у польской паркетной доски Barlinek («Барлинек»). При «реечном» нижнем слое доску можно сделать более широкой, что мы и видим у этих двух производителей.
Вы решились купить паркетную доску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, вас так-же заинтересует...

Зачем работать со специалистами «АРХИПОЛ»?

Обсудите проект с нашим специалистом


    Выбрать файл