Инженерная доска – общее

Архипол инженерная доска общее

Прочная, устойчивая к деформации и красивая инженерная доска появилась на рынке строительных материалов не так давно и сразу успела стать популярным и весьма востребованным вариантом напольного покрытия. Она воплощает в себе самые явные преимущества паркетного пола и пола из массивной доски, но имеет более приемлемую для многих потребителей стоимость. А кто откажется от очевидной выгоды?

Инженерная доска состоит из двух или трёх слоёв древесины. В двухслойной доске верхний (лицевой) слой выполнен из древесины ценной породы, а нижний – из фанеры. Толщина двухслойной зависит от категории материала и варьируется от 12 до 18 мм. Благодаря тому, что в качестве нижнего слоя используется прочная влагостойкая фанера, такое покрытие сохраняет свою геометрическую форму даже в помещениях с непостоянным уровнем влажности и перепадами температуры.

Трёхслойная инженерная доска ещё более прочная и износостойкая. Она состоит из верхнего слоя ценной древесины (ламель из дуба, ясеня, ореха, клёна и др.), среднего брусочного слоя (рейки из дуба или ясеня, уложенные перпендикулярно верхнему слою и проклеенные) и нижнего слоя (также ламель дуба или ясеня). Таким образом, трёхслойная инженерная доска представляет собой конструкцию толщиной приблизительно от 16 до 20 мм, которая демонстрирует высокую устойчивость к перепадам уровня влажности и температуры даже в экстремальных эксплуатационных условиях. Еще одним важным преимуществом этого материала являются его размеры. Ширина доски может достигать 200-240 мм, а длина – более 2 метров. Поэтому с её помощью можно смонтировать цельный, без многочисленных стыков, пол даже в большом по площади помещении.

Большинство производителей предлагают и двухслойную, и трёхслойную инженерную доску с разными вариантами покрытия (лакированную, промасленную, тонированную). Разнообразие цветовых решений удовлетворит даже самых искушённых дизайнеров интерьера. Но если покупатель хочет создать индивидуальный вариант покрытия, то он всегда может купить необработанную инженерную доску. Такой вид материала даёт возможность проявить свою фантазию не только в процессе укладки, но и в процессе выбора оттенка цвета и его насыщенности.

Технология укладки инженерной доски, заключается в приклеивании материала к основе. А вот уже основа может быть разной. Можно приклеить инженерную доску непосредственно на бетонную стяжку, которая должна быть идеально ровной, сухой и плотной. Её необходимо загрунтовать и только после этого переходить к приклеиванию.  Чаще всего используют полиуретановые клеи, так как они не содержат влаги, поэтому покрытие становится ещё более устойчивым к деформации.

Второй вариант – это укладка инженерной доски на фанеру. Экологически безопасный полиуретановый клей наносят на основание (фанеру), а потом на него укладывают саму инженерную доску. Такой монтаж инженерной доски может также сопровождаться использованием шурупов или скоб, это зависит уже от конструкции конкретной доски.

При условии соблюдения технологии укладки, инженерная доска является самым современным, самым прочным и долговечным натуральным напольным материалом, который способен полностью вытеснить с рынка привычный штучный паркет или массивную доску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, вас так-же заинтересует...

Зачем работать со специалистами «АРХИПОЛ»?

Обсудите проект с нашим специалистом


    Выбрать файл