Паркет «Французская» и «Классическая елка»

В последнее время мы заметили тенденцию в дизайне к возвращению укладки елочкой и изготовили широкоформатную французскую елку, по сути, это новое прочтение классического декора. Ширина такой продукции — от 155 до 240 мм. Длинна — 480 или 960 мм.

Самым популярным паркетным узором является так называемая «ёлка». Выглядит этот узор стильно и элегантно. Все достоинства используемой древесины в нём проявляются наилучшим образом. Что же касается эксплуатационных особенностей, то такой классический паркет считается самым оптимальным и совершенно не капризным вариантом натурального напольного покрытия.

Не так давно для того, чтобы паркетный пол с «ёлочным» узором выглядел красивым и аккуратным, мастера были вынуждены постоянно «дорабатывать» (подпиливать, подрезать) практически каждую паркетину. В настоящее время можно купить паркет не только идеальной формы и сверхточного размера, но и уже лакированный, тонированный или промасленный. Такой паркет и вид имеет гораздо более презентабельный, и служит дольше, и работать с ним намного проще. Да и ассортимент представленных цветов и фактур древесины поражает своим разнообразием.

Виды паркетной «ёлки».

Традиционно выделяют 2 вида паркетной «ёлки»: классическая ёлка и французская ёлка.

Классическая «ёлка» состоит из прямоугольных плашек одинакового размера, которые укладываются стык в стык. Такой узор знаком, пожалуй, всем нашим согражданам, потому что раньше именно так в большинстве домов и квартир и выглядел паркетный пол. Сейчас классическая «ёлка» стала гораздо более изысканной. Произошло это благодаря использованию более качественного сырья, экзотических пород древесины, современных методов её обработки и, конечно же, всевозможных масел и лаков.

Кроме стандартной одинарной классической «ёлки» можно также встретить такие её разновидности, как двойная или даже тройная «ёлка». Каждая «ветка» такого узора состоит из двух или трёх плашек соответственно.

французская елка, венгерская, инженерная доска

Французская «ёлка» отличается от классической тем, что её плашки имеют форму параллелограмма с острым углом 30 или 45 градусов. Поэтому при укладке такого паркета образуется не ступенчатый, а абсолютно прямой стык. Выглядит французская «ёлка» очень строго и изысканно, её часто можно встретить в помещениях с классическим интерьером. А в качестве сырья для неё используется древесина самых разных пород (от традиционного дуба до экзотического венге). И если раньше на таком покрытии, как французская «ёлка» паркет легко можно было найти довольно заметные недостатки, то сейчас одной из основных его характеристик является идеальная геометрия укладки.

Укладка паркета «ёлкой»

И классическая «ёлка», и французская «ёлка» укладываются на стандартный паркетный «пирог», который состоит из стяжки и фанеры. Начинают укладку с составления плана будущего пола. Причём, этот этап является обязательным независимо от опыта мастера. План необходим для того, чтобы точно рассчитать необходимое количество материала и просто более рационально организовать свою работу. Потом приступают к укладке так называемой «маячной ёлки». Её укладывают вдоль комнаты посередине или возле дальней от двери стены, фиксируют при помощи специального клея (выбор клея зависит от вида древесины и согласовывается с мастером) и используют в качестве маяка для всех последующих рядов узора. Между собой плашки крепятся по системе паз-гребень. При соблюдении всех правил и этапов укладки паркет «ёлка» получается очень эффектным, стильным и, что немаловажно, долговечным.

Возможно, Вас так-же заинтересует

Мы поможем вам спланировать
и реализовать проект

Зачем работать со специалистами «АРХИПОЛ»?

Получите бесплатную
консультацию от специалиста


Выбрать файл

Подпишитесь на нас

ООО “АРХИПОЛ” © 2009-2020. Все права защищены