Решения для укладки на теплый пол

Любое дерево должно реагировать на изменение температуры или уровня влажности в помещении. Поэтому считается, что в комнатах с деревянным полом необходимо поддерживать постоянную температуру, а также следить за увлажнённостью воздуха. Попробуем разобраться, насколько реально это сделать в обычном жилом доме или квартире, а также выясним, как можно обустроить тёплый пол под дерево.

Тёплый пол – изобретение не новое, но ставшее в последнее время особенно популярным. Считается, что такой вариант отопления является более рациональным и экономически выгодным, а также более комфортным, чем традиционное отопление батареями. Приятно, особенно в прохладную или даже морозную погоду, зайдя в дом, ощутить под ногами тепло. Полыпрогреваются по всей поверхности и воздух, соответственно, также становится тёплым сначала в самом низу, а потом поднимается вверх.

Виды тёплого пола 

В жилых помещениях можно смонтировать и электрический тёплый пол, и водяной теплый пол, и даже менее популярный плёночный тёплый пол. Рассмотрим первые два варианта тёплого пола более подробно. Итак, электрический тёплый пол можно использовать в многоэтажных домах, он никогда не протечёт, а его температуру легко отрегулировать. Правда, электрический тёплый пол нельзя назвать экономически выгодным решением. Электроэнергия, в любом случае, стоит недёшево. А тёплый пол водяной, наоборот, считается экономичным вариантом обогрева помещения. Но он может протечь, поэтому в многоэтажных домах его не рекомендуют использовать.

Собираясь монтировать тёплый пол под дерево, следует учитывать тот факт, что существуют разные деревянные напольные покрытия. Ведь дерево само по себе достаточно плохо проводит тепло. Поэтому, если хозяин дома намерен использовать в качестве напольного покрытия массивную доску толщиной 30 мм, ему, пожалуй, стоит вообще отказаться от идеи оборудовать тёплый пол. А вот если этот же хозяин предпочитает паркет, ламинат или термообработанную древесину и продукцию из неё, то тёплый пол вполне подойдёт для обогрева помещения с таким покрытием.

Тёплый пол под паркет или под ламинат

Тёплый пол под паркет или под ламинат считается весьма приемлемым вариантом обогрева помещения. Конечно же, существует множество правил его укладки и введения в эксплуатацию. Так, например, смонтировав электрический тёплый пол и напольное покрытие, следует постепенно повышать его температуру до максимального уровня на протяжении нескольких дней после подключения. Затем необходимо так же постепенно понижать температуру пола до 16-18и лишь после этого устанавливать необходимую комфортную температуру. А ещё производители тёплого пола и паркета (ламината) в сопроводительной документации обязательно указывают рекомендуемый температурный режим эксплуатации своей продукции. Так что, узнать все эти особенности совсем не сложно.

Что же касается монтажа водяного тёплого пола под паркет или ламинат, то он так же возможен. Покрытие необходимо укладывать при температуре 18-20 градусов и относительной влажности 30-60%. Рекомендуется также использовать покрытие толщиной 12-15 мм. В отношении эксплуатации есть свои ограничения – температура на поверхности пола не должна быть выше 26 градусов.

Теплый под термообработанную доску

Такое инновационное напольное покрытие, как термообработанная доска, кажется, способно выдержать любые внешние раздражители. Тёплый полвходит в число этих раздражителей и прекрасно «уживается» с доской, которая практически не набирает воду и сохраняет стабильность размеров даже при значительных колебаниях температуры и уровня влажности. Более того, данный вид напольного покрытия можно укладывать как на электрический тёплый пол, так и на тёплый пол водяной. В любом случае, хозяин помещения сможет наслаждаться теплом, целостностью и эстетичностью своего пола на протяжении многих лет.

Возможно, Вас так-же заинтересует

Мы поможем вам спланировать
и реализовать проект

Зачем работать со специалистами «АРХИПОЛ»?

Получите бесплатную
консультацию от специалиста


Выбрать файл

Подпишитесь на нас

ООО “АРХИПОЛ” © 2009-2020. Все права защищены