Паркет и тёплый пол? Начало

Архипол деревянная доска на тёплом поле

Из недавнего разговора с одним знакомым архитектором: «Заказчик уперся и хочет деревянную доску положить на тёплый пол. Строители взяли с него подписку о том, что в случае проблем, он не будет иметь к ним претензий».

Если вам знакома эта ситуация, если вы находитесь в мучительном выборе «плитка или дерево», или вы вообще не знали, что такое возможно — этот материал для вас. Точнее материалов будет несколько. Это не потому, что мы будем снимать «мыльную оперу», а потому, что вопрос этот очень сложный и многогранный. И не факт, что существует однозначный ответ.

Итак, каких вопросов мы коснёмся:

— какой именно вариант деревянных покрытий наиболее устойчив к условиям эксплуатации на теплом полу;

— как надо укладывать доску на теплый пол;

— какой клей и другие материалы необходимы для грамотной укладки;

— что вы получите в результате, «стоит ли игра свеч».

Начнём с последнего, ибо, не ответив на вопрос нужно вам это или нет, нет смысла знакомиться с дальнейшим текстом. Мы знаем, что дерево — живой материал, оно дышит. Сразу оговоримся, чтобы не навлечь грозные комментарии. Мы не имеем в виду то, что древесина поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Под термином «дышит» подразумевается способность поглощать и отдавать влагу. Дерево имеет нестабильные геометрические размеры и активно работающий коэффициент линейного расширения, которые приводят к щелям. Оно может дать трещины и покоробиться.

Всё это вас ожидает, если ваше деревянное покрытие будет уложено на систему напольного отопления. К этому стоит добавить, что дерево — великолепный теплоизолятор, т.е. из-за него будет падать КПД вашей системы отопления. «И зачем мне весь это геморрой?» — скажете вы. Но не торопитесь, сказка будет впереди.

Представим, что все эти проблемы решены. Каковы же плюсы? Начнём с малого, точнее с братьев наших меньших. Ваша собака удобно разляжется на теплом деревянном полу, да и кошке это тоже понравится. Детям комфортнее будет играть, когда вы переведёте свой котел в летний режим (лето в России все-таки есть). Вам будет приятно ходить по теплому дереву босиком, а у нас это очень любят.

Добавим спорных аргументов. Дерево способствует уменьшению риска простудных заболеваний (об этом тоже будет в постах). По утверждению специалистов компании MAFI (именно их мы считаем экспертами в вопросах деревянных покрытий), среди их клиентов — владельцев ресторанов было замечено, что древесина нейтрализует табачный дым. Правда было это во времена, когда даже в просвещенной Европе курили в общественных помещениях. И, естественно, эстетика. На мой взгляд, дерево — самый красивый материал. В нем нет одинаковых фрагментов, а еще оно тактильно приятно, в отличие от плитки. Оговорюсь, это моё личное мнение.

Заинтересованы? Следите за нашими публикациями, подписывайтесь или просто заходите на нашу страницу.

Обещаем честный, полезный, и самое главное, основанный на личном опыте контент.

Во второй части продолжим про наиболее устойчивые варианты напольных покрытий. Нет времени читать? Тогда просто звоните, пишите и приходите в гости – все расскажем и покажем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, вас так-же заинтересует...

Зачем работать со специалистами «АРХИПОЛ»?

Обсудите проект с нашим специалистом


    Выбрать файл