Пол из тикового дерева. В чем магия?

Представьте, что вы просыпаетесь на яхте. Она мягко покачивается, волны плещутся о корпус. Вы открываете один глаз, затем другой. И вот, когда ваши босые ноги ступают на теплую, залитую солнцем тиковую палубу, вы задаетесь вопросом: «Почему я не сделал пол из тика в своем доме, чтобы можно было себя так баловать каждый день?».

Палуба из тика

Про яхту – это мы, конечно, не случайно. Палубы яхт и кораблей делаются из тика, так как эта порода дерева содержит масла, делающие его влагостойким без каких-либо ухищрений со стороны человека. Он не разбухает, не гниет и не коробится даже под постоянным воздействием воды. Безупречный материал для использования в ванной, на кухне или в спа-зоне. Те же самые масла выступают в роли естественного репеллента, поэтому доске из тика не страшны насекомые и грибок.

Это очень прочная древесина. Вы когда-нибудь видели, что может сделать буйный лабрадор с полом из сосны? Если нет – поверьте, вы этого видеть не хотите 🙂 Коэффициент твердости тика по Бринеллю равен 3,7 – это примерно одно значение с дубом, но тик намного стабильнее.  

Метод Бринелля: стальной закалённый шарик диаметром 10 мм вдавливают с силой 100 кг в поверхность древесины, измеряют лунку и рассчитывают величину твердости. Чем тверже дерево, тем выше коэффициент.

Мы сейчас все больше думаем об экологии и хотим обойтись без использования лишних химикатов. Доску из тика необязательно покрывать морилкой или лаком – его натуральные масла обеспечат роскошный глянцевый блеск и мягкий медовый цвет. А благодаря длинным волокнам эта древесина не трескается, поэтому отпадает необходимость в специальных пропитках. Ее можно даже не шлифовать, если не хотите (у нас был такой клиент).

Есть ли недостатки?

Недостатков нет, есть некоторые сложности. Тик — это тропическая древесина, выращиваемая в ряде стран Юго-Восточной Азии, включая Мьянму, Индонезию и Индию. Это медленнорастущее дерево, некоторым разновидностям которого требуется от 80 до 120 лет, чтобы полностью созреть.

Тиковая ферма

В сочетании с чрезмерной вырубкой это означает, что многие виды тика сейчас находятся под угрозой исчезновения и незаконны для экспорта. Единственный вид, который все еще разрешен для экспорта — это тик обыкновенный (Tectona grandis), который выращивают на специальных лесных фермах. Но спрос превышает предложение, что привело к незаконной торговле видами тика, находящимися под угрозой исчезновения. Поэтому обращайтесь только к добросовестным поставщикам паркетной доски, на которую есть все сертификаты.

Пол из тикового дерева выглядит дорого, и скажем прямо — так оно и есть. Мы сейчас говорим об одной из самых ценных в мире пород и это вариант явно премиальный. Такие преимущества, которые дают полы из тика обходятся недешево. Строгое распоряжение ресурсами этой породы означает, что она всегда востребована. Это редкость, и за нее нужно платить. Но это разумное вложение, если вы строите дом, который будет передаваться из поколения в поколение. Или просто хотите насладиться комфортом и роскошью деревянного пола, который со временем будет выглядеть даже лучше, чем сразу после укладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, вас так-же заинтересует...

Зачем работать со специалистами «АРХИПОЛ»?

Обсудите проект с нашим специалистом


    Выбрать файл