Рост цен на древесину достиг рекорда – что будет с ценами на паркет?

Увеличение стоимости кругляка из ценных пород древесины (дуб, ясень, бук) в этом году бьёт все рекорды. Если ежегодный прирост цен до 2021 г. составлял 15-30 %, то 2021 начинает бить рекорды – +50, +100 процентов. И похоже, это не предел.

С чем это связано, и что ждёт паркетную отрасль в 2021-22 году?

Рост цен на пиломатериал — проблема, скорее глобальная, но есть и российская специфика.

США. Совет Федеральной резервной системы сообщает, что индекс цен на пиломатериалы и изделия из древесины почти удвоился с апреля 2020 года по февраль 2021 года. Это самый резкий рост с 1946 года, когда начался жилищный бум после Второй мировой войны.

Первой причиной называют Covid19. Многие производители во всём мире были вынуждены остановить производство полностью или частично. С другой стороны, отправленные в вынужденный отпуск домовладельцы решили заняться строительными работами. Это привело к перекосу и явному увеличению спроса на многие строительные материалы, в том числе древесину.

Если говорить о ценах на дерево ценных пород (основе паркетного производства), то здесь работает ещё один фактор – внешнеполитический. Китай — крупнейший потребитель древесины дуба. 2021 год отмечен резкими заявлениями со стороны лидеров США и Европы в сторону Китая. Фактически — началом экономической войны. Кроме того, много заявлений было сделано об увеличение пошлин на древесину дуба, и, хотя в той же Америке вопрос отложен до осени, вероятность их введения существует.  В ответ производители из поднебесной пытаются закупать больше древесины «впрок». В перспективе это приведёт к ещё большему росту цен на готовую продукцию, и они точно останутся в выигрыше.

А нам то что?

Самый традиционный стереотип со стороны потребителя звучит так: «Да что, у нас в России леса нет?». Увы, мы дожили – леса нет. Точнее, он есть, но начинает дорожать.

У нас есть тайга, бесконечная и бескрайняя, но в тайге растут «хвойники». Запас ценных пород древесины во всём мире сокращается, а спрос растет. Товар (лес страны) уходит туда, где его можно выгоднее продать. Пример тому – Украина, до этого – страны Балкан. Ситуация не осталась незамеченной на уровне правительства и президента.

«Вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании Путина с кабмином в среду рассказала о введении дополнительных правил в этой отрасли, которые вступят в силу с января 2022 года. Она отметила, что сейчас готовятся нормативные акты, которые обеспечат исполнение поручения президента о запрете вывоза круглых лесоматериалов за рубеж. Зампред правительства пояснила, что вся древесина, как сырье, будет оставаться в стране для глубокой переработки, и реализовываться будут уже пиломатериалы»

По сообщению РБК «Министерство не исключает и введения вывозных таможенных пошлин на пиломатериалы с влажностью более 22% (сейчас пошлины не зависят от сырости древесины и по многим породам деревьев обнулены).

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/newspaper/2021/05/17/609d0deb9a79477b98dfb3dc

О введении заградительных пошлин на экспорт «кругляка» и даже пиломатериалов всё чаше начали заявлять Российские влиятельные ассоциации, в том числе   Ассоциация деревянного домостроения (куда входят компании Honka, Good Wood, корпорация «Русь», «Талион Трейдинг»).

Вопрос назрел давно, и подобные меры по логике должны привести, если не к снижению стоимости леса, как сырья, то хотя бы остановке роста цен.

Но как бы не так

Помните историю с гречкой? Начался очередной кризис – гречки нет или есть по заоблачным ценам. Утрировано можно сказать, что такая же ситуация происходит и с лесом. Лес становится высоко маржинальным товаром, который постоянно растет в цене. Как следствие, появляются торговые компании и производители, которые начинают скупать его по любым ценам. Конечно, такая ситуация не будет вечной, и когда-то наступит стабилизация. Вопрос в том, на какой цифре в рублях, долларах или евро она наступит.

Ну и ситуация с бензином: нефть просела очень сильно. Подешевел ли бензин?

Из всего этого можно сделать только один вывод – паркет (паркетная, инженерная доска) будет дорожать в ближайшей перспективе. И это касается не только Российского, но и мирового рынка. Данные виды продукции окончательно перейдут в категорию материалов для людей с высоким достатком.

Чем же ответит производитель?

Многие ритейлеры паркета отмечают, что новые цены на доску из дуба и других материалов вызывают у покупателей состояние от легкого недоумения – до активного возмущения. Люди просто психологически не готовы столько платить за товар, с учётом новых реалий.

Не нужно быть гением экономики, чтобы понять, что следующим шагом со стороны производителей будет попытка уменьшения отпускной цены за счёт снижения издержек.

  1. Снижение (оптимизация) качества готовой продукции. Эту тенденцию мы наблюдаем в течение последних 6-7 лет. Использование более дешевых комплектующих: китайские недорогие клеи, низкокачественная фанера, которая откровенно «фонит» формальдегидом. Сырьё, которое идёт по завышенным сортировкам.
  2. Уменьшение верхнего (полезного или рабочего) слоя паркетной и инженерной доски со стандартных 4 мм. до 2,5-2 мм.
  3. Увеличение спроса на гибриды дерева и ламината (доска из тонкого шпона и HDF плиты).
  4. Возникновение новых конструкций доски. Дело в том, что деревообработка – это высоко отходное производство. Мы сейчас имеем в виду крупных производителей, работающих «от кругляка». Возможно, появятся конструкции с использованием верхнего слоя из облагороженной древесины и нижнего, из отходной части производства.
  5. Увеличение доли малых кооперативов, использующих фанеру и ламель (пиленный шпон), которые гордо именуют себя производителями, прессуя низкокачественную доску.
Доска с толщиной шпона всего о,6 мм. против стандартного 4 мм

Резюме. В ближайшие годы всех нас: производителей, ритейл и заказчиков ждёт рост цен на паркет. Как продукт, напольные покрытия из ценных пород дерева всё больше будут уходить в элитный сегмент. На рынке появятся новые конструкции доски, с уменьшенными эксплуатационными характеристиками. Увеличится доля доски с низким качеством.  

Пол из ценных пород древесины – это долгосрочная инвестиция, он прослужит несколько десятков лет. Учитывая все вышесказанное, снижения цен ожидать не приходится. Максимум – рынок стабилизируется, но не факт, что за те же деньги вы получите равный по качеству продукт. Поэтому если в планах стоит приобретение паркета – лучше делать это сейчас.

«АРХИПОЛ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, вас так-же заинтересует...

Зачем работать со специалистами «АРХИПОЛ»?

Обсудите проект с нашим специалистом


    Выбрать файл