Паркет в стиле лофт

Стиль лофт предполагает простор, высокие потолки и много естественного света за счет больших оконных проемов. Мы сейчас говорим о настоящем лофте, когда помещения промышленного назначения выкупались и обустраивались под жилые. Творческая богема с только им присущей фантазией обживала большие и, казалось бы, непригодные для жизни пространства с открытой планировкой. Они и не думали избавляться от балок и канализационных труб и не закрывали шторами огромные оконные проемы. В их глазах в этом была особая урбанистическая притягательность, дающая ощущение свободы и независимости.

Но нас интересует пол

Материал для напольного покрытия может быть разным, например – бетон, как в аутентичном варианте лофта, но мы — адепты дерева, и рассматривать будем паркетную и инженерную доску. Основная для этого причина – пол из натурального дерева смягчает брутальные элементы этого стиля и делает его уютнее. Бетонные или кирпичные стены, открытая проводка, большое количество металла и природный камень уже есть, дерево же сделает интерьер более обжитым и изящным. Если при оформлении использовали открытые деревянные потолочные балки, то в сочетании с паркетом они выступят единым ансамблем. Надо лишь подобрать паркет подходящей текстуры и цвета, или заказать отделку и для пола, и для балок у одного производителя.

Какой паркет выбрать?

Материалы, мебель и предметы декора для интерьера в стиле лофт, как правило, выполняются на заказ, и пол не исключение. Начнем с селекции. Рафинированный деревянный пол из доски сортировки «селект» не будет перетягивать на себя внимание с акцентных элементов дизайна и послужит чистым листом как для мебели, так и для декора – например, напольных статуй или вазонов.

Чаще дизайнеры идут другим путем и выбирают пол из доски селекции «кантри» или «натур», на котором время будто оставило свой след. На такой доске видны червоточины, потертости, сучки и подчеркнута текстура древесины, она словно передает историю помещения. Перепады цвета и, возможно, даже царапины создают ощущение, что пол уже немало послужил и выцвел под лучами солнца, проникающими через большие окна. Такой пол сам по себе уже — произведение искусства. Приятный бонус – он прослужит вам долгие годы, потому что каждая дополнительная отметина, которая может возникнуть со временем, лишь добавит ему своеобразия.

Цвет

Светлые тона расширяют пространство. В лофте предполагается открытая планировка, большое количество «воздуха» и расширять особо ничего не нужно, но все же, светлый пол в таких помещениях особенно эффектен. Он становится единым целым со всей комнатой.

С другой стороны, темный фактурный пол чаще выбирают из-за его сходства с полом, который исторически укладывали в промышленных помещениях. Он отлично контрастирует с открытой кирпичной кладкой или бетоном стен.

Укладка

Изначально в приоритете была палубная укладка широкой доски, но никто не может вам запретить уложить паркет «елкой».

Стиль лофт, при своей внешней грубости и суровости – до невозможности изящен. Благодаря открытому пространству пол всегда будет одним из ключевых его элементов и подойти к его выбору стоит особенно ответственно.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, вас так-же заинтересует...

Зачем работать со специалистами «АРХИПОЛ»?

Обсудите проект с нашим специалистом


    Выбрать файл